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Weihnachtsgans mit Bratwurstfüllung

Die Weihnachtsgans ist der Deutschen liebstes Festessen. Meist aus dem Ofen, bei Uncle Jim allerdings vom Grill.

Wieviel kostet eine Weihnachtsgans?

Qualität hat natürlich ihren Preis. Gänse aus artgerechter Haltung kosten zwischen 12 und 16 Euro pro Kilogramm. Bio-Geflügel gerne teurer. Import-Gänse gibt es schon ab vier Euro pro Kilo.

Weihnachtsgans mit Bratwurstfüllung vom Grill

  • Portionen: 4 Personen
  • Schwierigkeit: Einfach
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Zutaten

  • 1 Gans (4-5 Kg)
  • Speck
  • 6 grobe Bratwürstchen
  • 1 altes Brötchen
  • 1 Ei
  • Thymian
  • Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürzmischung für Entenbraten

Anweisungen

Gans vorbereiten

Zuerst entfernt ihr überschüssiges Fett aus den Inneren (nicht weg werfen). Danach reibt ihr die Gans großzügig mit einer Gewürzmischung (oder Salz und Pfeffer) ein. Wichtig: Auch innen Würzen!. Nun die Brötchen zum aufweichen in lauwarmes Wasser legen.

Füllung vorbereiten

Als nächstes die Zwiebeln würfeln. Danach gebt Ihr etwas von dem überschüssigen Gänsefett in eine Pfanne und lasst das Stück aus. Sobald das Fett flüssig geworden ist gebt Ihr die Zwiebelwürfel dazu und schwitzt diese an bis Sie glasig sind. Währenddessen könnt Ihr bereits das Wurstbrät vorbereiten. Am einfachsten ist es wenn Ihr mit einer Schere die Bratwürste an einer Seite aufschneidet und dann das Wurstbrät in eine Schüssel drückt.

Jetzt die eingeweichten Brötchen etwas ausdrücken und mit dem Wurstbrät, Thymian und den angeschwitzten Zwiebeln vermengen.

Füllung verteilen

Anschließend drückt Ihr die Füllung in eure Gans und verteilt diese schön im Inneren. Nachdem die Füllung ausreichend verteilt ist könnt Ihr das Hinterteil der Gans mit ein paar Schaschlik Spießen, Rouladen-Nadeln oder Zahnstochern verschließen.

Auf den Grill

Die Gans muss nun bei 200 Grad indirekt auf dem Grill (oder im Backofen bei Ober und Unterhitze) für 3-4 Stunden braten. Gelegentlich solltet Ihr sie drehen damit sie von allen Seiten braun wird.


  • Auslassen heißt Speck (in Würfeln, Streifen oder dünnen Scheiben) ohne oder mit wenig Fett bei kleiner bis mittlerer Hitze zu braten, bis das vorher sichtbare feste Fett heraus brät und flüssig wird. So können Sie überschüssiges Fett separieren und kalorienbewusst kochen.

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Uncle Jim

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